拜登决定延长美国涉朝鲜国家紧急状态一年

美国总统拜登决定将自2008年延续至今的涉朝鲜国家紧急状态延长一年。(路透社)
美国总统拜登决定将自2008年延续至今的涉朝鲜国家紧急状态延长一年。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登周一(6月21日)致信国会称,他决定将自2008年延续至今的涉朝鲜国家紧急状态延长一年。这意味着美国对朝鲜相应制裁也将延长。

白宫网站刊登了拜登写给国会的信。这是拜登就任美国总统后首次延长涉朝国家紧急状态。若不被延长,美国涉朝国家紧急状态将于6月26日到期。2008年6月,时任美国总统小布什签署行政令,宣布鉴于朝鲜构成的威胁,美国处于国家紧急状态。

目前朝美接触和朝鲜半岛和平进程仍处于停滞状态。据悉,拜登政府4月底完成对朝政策评估,其目标仍然是实现半岛无核化,但不会像特朗普那样聚焦实现一笔“大交易”,也不会像奥巴马那样依赖“战略耐心”,而是追求“经调整的务实方式”。

有分析人士预期,拜登政府的对朝政策意味着在维持实现半岛无核化目标的同时,美方将采取以部分无核化和部分解除制裁为交换条件的“分步走”方法。种种迹象显示,各方就打破目前陷入僵局的朝核问题,已开始新一轮外交博弈。

目前,拜登政府对朝政策的具体内容尚不明朗,美方下一步能否拿出切实有效的方案,化解双方在实现无核化路径和方式上的分歧,有待进一步观察。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息