美联储:通胀率超出预期 但不准备立即加息

美联储主席鲍威尔周二(22日)在回答美国众议院冠病危机特别委员会的提问时表示,近期物价上涨的原因并非是经济过热,而是受全面重启直接导致的。(彭博社)
美联储主席鲍威尔周二(22日)在回答美国众议院冠病危机特别委员会的提问时表示,近期物价上涨的原因并非是经济过热,而是受全面重启直接导致的。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)美联储主席鲍威尔表示,目前美国的通胀率以及高通胀的持续时间超出了此前预期,但认为美联储目前的首要任务仍然是全面广泛的经济复苏,而不是迫于通胀压力立即提高利率。

彭博社报道,鲍威尔周二(22日)在回答美国众议院冠病危机特别委员会的提问时表示作出上述表述。他认为,近期物价上涨的原因并非是经济过热,而是受全面重启直接导致的。

他说:“通胀过冲中相当大的一部分,或者可能是全部都来自受经济重开直接影响的类别,例如二手车和卡车。这些都是我们指望会停止上涨并最终开始下跌的东西。”

尽管如此,鲍威尔也承认这种观点存在不确定性。因此,在制定经济政策时,美联储的考量因素不仅局限于通胀率而是将放眼多个因素,比如就业率以及低收入人群和少数族裔面临的问题。“我会说这些影响比我们预期的要大,而且它们可能会比我们预期的更持久。”

季度预测显示,18位官员中有13位支持在2023年底前至少加息一次,而3月预测时只有7位。有11位官员预测到那年年底会至少加息两次。此外有7位决策者预期最早在2022年就会采取行动,高于之前的4个。这些预测还表明,官员们对其通胀预测的风险感和不确定性有所提高。

鲍威尔表示,美联储对加息将持耐心等待的立场。他说:“我们不会因为我们认为就业太高或担心通胀可能会出现,就先发制人地提高利率。”他说,“我们将等待实际通胀或其他失衡的实际证据。”

一位白宫官员说,鲍威尔周二在国会的证词表明,总统拜登的经济计划正在发挥作用。这位官员说。“美联储上周更新的预测再次确认拜登总统的经济计划正在发挥作用,美国正在再次前进,而鲍威尔主席今天在国会作证时重申了这一点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息