巴菲特宣布辞去盖茨基金会受托人一职 捐出41亿美元股票

股神巴菲特(左)辞去盖茨基金会受托人一职之际,正值该慈善组织因两位创始人比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨的离婚而面临一段动荡时期。(法新社)
股神巴菲特(左)辞去盖茨基金会受托人一职之际,正值该慈善组织因两位创始人比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨的离婚而面临一段动荡时期。(法新社)

字体大小:

(早报讯)股神巴菲特宣布辞去比尔和梅林达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)受托人的职务,并向五家基金会捐赠价值41亿美元(55亿新元)的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)股票。

据报道,此轮捐赠标志着这位90岁的奥马哈先知已经完成了一半捐赠目标。巴菲特曾在2006年承诺把他所有的伯克希尔股份每年捐赠给比尔和梅林达·盖茨基金会、苏珊·汤普森·巴菲特基金会、舍伍德基金会、霍华德·G·巴菲特基金会和NoVo基金会。

当时,巴菲特持有47万4998股伯克希尔A股。他说,现在他拥有23万8624股股票,价值约1000亿美元。

巴菲特在一份声明中说:“今天对我来说是一个里程。2006年,我承诺将我所有的伯克希尔哈撒韦公司股份——超过我资产净值的99%——捐给慈善事业。如果加上今天41亿美元的捐赠,我已经完成了一半。”

巴菲特辞去盖茨基金会受托人一职之际,正值该慈善组织因两位创始人的离婚而面临一段动荡时期。巴菲特说,“多年来,我一直是一个受托人——一个不活跃的受托人——我的资金只有一个接受者,比尔和梅琳达盖茨基金会。我现在辞去这个职位,就像我在除伯克希尔之外的所有公司董事会所做的一样。”

据报道,微软联合创始人兼前首席执行官比尔·盖茨和他的妻子梅琳达·弗兰奇·盖茨于今年5月宣布离婚。这对夫妇和巴菲特一起创立了“捐赠誓言”(Giving Pledge)计划,该计划要求参与者捐出超过一半的财富。

巴菲特说,过去几年他每年向这五个基金会捐出的16笔钱,总计价值410亿美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息