研究:女性面对长期冠病后遗症风险更高

一项研究显示,女性在感染冠病后更有可能出现长期后遗症,而年龄越大患上“长期冠病”的风险也随之增加。(路透社)
一项研究显示,女性在感染冠病后更有可能出现长期后遗症,而年龄越大患上“长期冠病”的风险也随之增加。(路透社)

字体大小:

(早报讯)英国周四(6月24日)发布的一项研究显示,女性在感染冠病后更有可能出现长期后遗症,而年龄越大患上“长期冠病”的风险也会随之增加。

路透社报道,这项由伦敦帝国学院进行的研究,采用了去年9月至今年2月期间,超过50万名成人自我申报的数据;其中五分之一的人表示,他们曾感染冠病。

研究发现,超过三分之一的冠病患者声称,出现的长期症状持续至少12周或更长时间,其中十分之一表示出现长期严重症状。

该研究项目主任埃利奥特说:“我们的研究结果描绘了令人担忧的冠病长期健康后果,这需要被纳入政策和规划的考量中。”

这些症状包括疲劳、肌肉酸痛、气短和胸口疼痛等,不过报告也指出,研究可能高估了出现长期后遗症的概率,因为这些是常见症状,不一定都与冠病有关。

研究发现年长者更可能患上长期冠病,每年长十岁,出现长期后遗症的概率就增加3.5%。

此外,女性、吸烟者、超重者、生活在贫困地区或曾住院的人,出现长期后遗症的风险也较高;亚裔人群则面对较低风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息