研究显示2019冠状病毒可感染脑细胞

自冠病大流行暴发以来,世界各地的患者都报告了神经和精神方面的疾病,包括记忆力问题、头痛、罕见精神病,甚至是脑炎。(法新社)
自冠病大流行暴发以来,世界各地的患者都报告了神经和精神方面的疾病,包括记忆力问题、头痛、罕见精神病,甚至是脑炎。(法新社)

字体大小:

(早报讯)荷兰研究人员说,2019冠状病毒可感染脑细胞,并可能引发神经和心理方面的不适反应。

法新社报道,由鹿特丹伊拉斯姆斯大学医学中心完成的这项研究周四(24日)发表在美国微生物期刊mSphere上。

该报告说,虽然冠状病毒的蔓延速度迅速停止,但通过鼻腔进入大脑的病毒会触发在人体免疫系统中充当信使的细胞因子。

研究人员说:“这可以在局部感染中发挥作用......可能导致许多(前)患者申诉神经或心理方面的问题。”

伊拉斯姆斯大学病毒学家范瑞尔说:“我们所看到的情况,与严重急性呼吸综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2,即冠病原始毒株)导致严重脑炎的情况相似,病毒会在脑部不受控制地蔓延。”

她进一步指出,考虑到SARS CoV-2可能通过感知神经进入脑部,局部感染细胞并导致炎症反应,这肯定能够导致神经系统疾病。”

自冠病大流行暴发以来,世界各地的患者都报告了神经和精神方面的疾病,包括记忆力问题、头痛、罕见精神病,甚至是脑炎。

4月发表在《柳叶刀精神病学》专业杂志上的一项大型研究显示,三分之一的冠病患者在染疫的六个月内被诊断出患有这类疾病。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息