东京奥运会外国代表团现首起德尔塔毒株感染病例

字体大小:

(早报讯)据共同社报道,日前在日本确诊感染冠病的东京奥运会乌干达代表团一名运动员证实感染德尔塔变异毒株(Delta,原称B16172)。

该名运动员从国内出发前已接种了两剂阿斯利康疫苗,且临行前72小时做的检测结果呈阴性。这不仅是赴日参赛外国运动员中出现的首起冠病确诊病例,也是首起德尔塔毒株感染病例。该运动员被拒入境日本,乌干达其他八名运动员检测结果均为阴性,搭乘租用的大巴抵达位于日本西部泉佐野市的安置地点。运动员需要在酒店隔离至7月3日,要求每天作检测。三天后,另一名运动员也被确诊。

世界卫生组织日前表示,具有更强传染性的冠病变异病毒德尔塔毒株目前已扩散至92个国家。

离日本东京奥运会开幕还剩不到一个月,但日本国内的新冠疫情仍然没有得到有效控制。在这种情况下,日本宫内厅长官西村泰彦24日罕见发声,在例行记者会上表示: “(日本德仁)天皇对冠病疫情形势十分担心,对举办奥运会导致疫情扩大的可能性非常关切”。

对于西村泰彦称“体会”到天皇的担忧,日本首相菅义伟25日向媒体表示,“我认为这是阐述了西村本人的看法”。奥运相丸川珠代也在当天的记者会上表达了同样的看法,强调将致力于采取防疫措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息