尼泊尔最高法院裁定恢复众议院 要求任命德乌帕为总理

字体大小:

(早报讯)尼泊尔最高法院12日裁定,此前总统班达里宣布解散联邦议会众议院的决定无效,并要求总统任命尼泊尔大会党主席德乌帕为新任总理。

由最高法院首席大法官拉纳领衔的宪法法庭作出上述裁定,要求在7月18日17时前召开众议院会议。同时,尼泊尔最高法院裁定还要求总统根据宪法相关法条,在两天内任命尼泊尔大会党主席德乌帕为新任总理。

按照规定,尼泊尔众议院任期五年,本届众议院于2017年11月和12月分两次选举产生。去年12月,班达里根据总理奥利提议宣布解散众议院并于今年4月30日和5月10日举行选举。今年2月,尼泊尔最高法院宣布这一决定无效并命令重启众议院。

今年5月22日,班达里接受奥利的建议,再一次宣布解散众议院并于今年11月举行议会选举。奥利政府转为看守政府。

若此次德乌帕被顺利任命,则将是他第五次成为尼泊尔政府首脑,他曾分别于1995年、2001年、2004年三次出任尼泊尔王国政府首相,并在2017年出任尼泊尔联邦民主共和国政府总理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息