意大利将禁止大型游轮进入威尼斯历史文化名城

联合国教科文组织今年6月表示,如果意大利不永久禁止大型游轮在威尼斯停靠,这座历史文化名城将愈发面临严重危机。(法新社)
联合国教科文组织今年6月表示,如果意大利不永久禁止大型游轮在威尼斯停靠,这座历史文化名城将愈发面临严重危机。(法新社)

字体大小:

(早报讯)意大利政府为保护威尼斯的生态系统和文化遗产,决定禁止大型游轮在威尼斯潟湖停靠。

路透社报道,意大利文化部长弗朗切斯基尼周二(7月13日)在推特上说,意大利政府已通过了法令,从今年8月1日起,吨位超过2万5000吨的船只将不能再驶入威尼斯的著名地标——朱代卡运河(Giudecca Canal)通向圣马可广场的水域,只能在历史中心外的马尔盖拉工业港停靠。

这项立法料将影响嘉年华游轮(Carnival Cruise Line)等游轮公司的业务。根据意大利文化部的声明,当局将为相关公司和员工提供赔偿。

嘉年华游轮公司没有立即对报道置评。

联合国教科文组织将(UNESCO)于1987年将威尼斯及其潟湖列入世界文化遗产名录。鉴于威尼斯历史中心建筑的构造及潟湖区域的独特生态环境,禁止大型游轮驶入威尼斯水域的呼声由来已久,但意大利政府基于旅游业发展,多年来对文化团地和威尼斯居民的呼吁置若罔闻。

联合国教科文组织今年6月表示,如果意大利不永久禁止大型游轮在威尼斯停靠,这座历史文化名城将愈发面临严重危机。相关遗产评估机构此前表示,将在7月16至31日的会议上审议将威尼斯列入世界濒危遗产名录的提议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息