福奇:美国逾80%病例属德尔塔变种 但疫苗有效性仍超90%

字体大小:

(早报讯)美国首席传染病专家福奇说,美国超过80%的新增冠病确诊病例都属于德尔塔变种冠病病毒(B16172变种毒株),但美国授权使用的冠病疫苗对预防住院和死亡病例的有效性仍然高达90%以上。

路透社和《纽约时报》综合报道,担任美国白宫首席冠病疫情顾问的福奇,周二(20日)在参议院健康委员会的听证会上作此表示。

在同场听证会上,美国疾病控制与预防中心主任瓦伦斯基也说,高度传染性的德尔塔变种冠病病毒,现在估计占美国新确诊病例的83%,与7月初刚越过50%门槛相比“急剧暴增”。

瓦伦斯基说,在某些地区,尤其是冠病疫苗接种率低的地区,德尔塔变种病毒的占比更高。她也表示,在过去一周,美国平均每天有239人死于冠病,比前一周高出近48%。

福奇在听证会上与共和党籍参议员保罗激烈交锋,保罗指责福奇在美国国立卫生研究院为中国武汉病毒研究所研究提供资金一事撒谎,并指该研究可能在武汉实验室开发新型冠状病毒方面发挥了作用。

保罗对福奇说:“如果(你)向国会撒谎……依照美国刑法,这是可面对五年刑期的重罪。”

过去多数时候在回应时都能保持冷静与应对得体的福奇,这回终于按耐不住并反击说:“保罗参议员,我从来没有向国会撒谎……(而且)你根本不知道自己在说什么。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息