美国防长:从阿富汗撤军按计划安全进行

美国国防部长奥斯汀表示,美军从阿富汗撤出将按照计划在8月底结束。(路透社)
美国国防部长奥斯汀表示,美军从阿富汗撤出将按照计划在8月底结束。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国国防部长奥斯汀表示,美军以安全的形式从阿富汗撤出,并按照计划于8月底结束。

据俄罗斯卫星网周四(7月22日)报道,奥斯汀在五角大楼举行的新闻发布会上称:“撤军行动继续按照时间表安全进行。我们将在8月底才完全撤出。”

奥斯汀强调,在阿富汗的使命还没有完成,并感谢军人勇敢服役。

当地时间7月8日,美国总统拜登就阿富汗撤军计划发表讲话。他表示,美国在阿富汗持续近20年的军事任务将提前于8月31日正式结束。

拜登曾于4月宣布,在“911”恐怖袭击事件发生20周年的纪念日,也就是今年9月11日前完成所有撤离工作。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫指出,美国在阿富汗的任务以失败告终。他说:“照拜登总统说,美国撤军是因为认为任务已经完成。当然,他是尽力给当前局势抹上积极色彩,但大家都明白,他们的任务失败了。连美国国内也公开承认这一点。”

今年是阿富汗战争20周年。这场美国历史上持续时间最长的战争,不仅给美国带来旷日持久的巨大消耗,更给阿富汗人民带来深重灾难,国家持续动荡,甚至陷入越反越恐的怪圈。

有分析指出,美国及其盟国为尽快摆脱战争泥潭,以不负责任的方式从阿富汗撤军,给该国留下巨大的“安全黑洞”。作为阿富汗持续动荡的始作俑者,美国在阿内部和谈举步维艰、极端组织趁乱做大的风险不断增加的情况下加速撤军,不仅牺牲了阿富汗人民的利益,也令地区国家安全风险陡增。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词