拜登:驻伊拉克美军今年年底将结束作战任务

拜登周一下午在白宫与到访的伊拉克总理卡迪米(左)举行会晤。拜登说,美伊共同打击伊斯兰国组织对地区稳定至关重要,双方反恐合作仍将继续。(彭博社)
拜登周一下午在白宫与到访的伊拉克总理卡迪米(左)举行会晤。拜登说,美伊共同打击伊斯兰国组织对地区稳定至关重要,双方反恐合作仍将继续。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登宣布,驻伊拉克美军将于今年年底结束作战任务,但会继续承担训练、协助伊政府军的职责。

新华社报道,拜登周一(26日)下午在白宫与到访的伊拉克总理卡迪米举行会晤。

拜登在会晤开始前对媒体表示,美军将继续承担训练、协助伊政府军,以及应对极端组织“伊斯兰国”的职责,但驻伊美军今年年底将结束作战任务。

拜登说,美伊共同打击伊国组织对地区稳定至关重要,即使两国安全合作进入“新阶段”,双方反恐合作仍将继续。

根据美国国务院周一公布的美伊联合声明,双方决定两国安全关系将完全过渡为训练、建议、协助和情报共享,到今年12月31日伊拉克境内将不存在承担作战任务的美军。

另据美国媒体引述美方官员的话说,双方的这一决定只是重新定义驻伊美军的职责,并不会导致驻伊美军人数显著减少。

美国2003年发动伊拉克战争,2011年底从伊撤军,仅留少量驻军。伊斯兰国组织2014年夺取伊拉克西部和北部大片地区,美军随后增兵伊拉克,但其权限仅限于打击伊国组织以及为伊政府军提供支持与培训。目前,驻伊美军约有2500人。

2020年1月,美军对伊拉克首都巴格达发动空袭,杀死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼和伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官穆汉迪斯等人。随后,伊拉克国民议会通过决议,要求结束外国军队在伊拉克的驻扎。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息