经济学家:全球经济今明两年将保持强劲 冠病为最大风险

经济学家预测,今年全球经济增长为6.0%,这将是近半个世纪来的最快增长,2022年也将取得4.5%的强劲增长。(路透社)
经济学家预测,今年全球经济增长为6.0%,这将是近半个世纪来的最快增长,2022年也将取得4.5%的强劲增长。(路透社)

字体大小:

(早报讯)路透社调查显示,大部分经济学家认为,冠病变种病毒对全球经济展望构成最大风险,但今明两年全球的经济增长前景仍将保持强劲。

路透社本月对将近500名经济学家进行的另一项全球调查也总结说,全球主要经济体近期通胀上升将是暂时性的现象。

经济学家当前预测,今年全球经济增长为6.0%,这将是近半个世纪来的最快增长,2022年也将取得4.5%的强劲增长,增长速度仅次于今年。今明两年的预测数字均略高于4月份的调查。

调查也显示,每个季度接受调查的48个经济体中,略多于一半这两年的表现都将获得提升。

但是,变种冠病病毒近期导致一连串的新疫情,迫使东京奥运会禁止观众入场观赛,这一事实提醒人们——冠病疫苗接种运动或许取得进展,但冠病大流行仍未结束。

美国银行证券的全球经济学家哈里斯说:“最近几周,金融市场已意识到我们还没有完全摆脱冠病危机。德尔塔变种病毒成了新的挑战,导致病例数激增,群体免疫的门槛也提高了。”

哈里斯表示,总体而言,他们把德尔塔变种病毒确诊病例飙升视为“全球增长面对的温和逆风”,但随着新信息的出现,他们可能会调整预测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息