马首相办公室:撤销紧急状态条例符合程序

马国首相办公室发声明说,首相慕尤丁已在7月23日致函国家元首,表达内阁要撤销紧急状态条例的决定,并寻求元首御准。(法新社)
马国首相办公室发声明说,首相慕尤丁已在7月23日致函国家元首,表达内阁要撤销紧急状态条例的决定,并寻求元首御准。(法新社)

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相办公室强调,政府在国会宣布撤销紧急状态条例完全符合程序,没有违法或违宪。

马国首相办公室发声明说,首相慕尤丁已在7月23日致函国家元首,表达内阁要撤销紧急状态条例的决定,并寻求元首御准。声明还强调,根据联邦宪法40(1)条文,国家元首须听取内阁劝告行事。

声明指出,这次事件引发的问题,是在野党试图在国会引起混淆所致。“在国会特别会议上,在野党议员施压要求废除元首颁布的紧急状态条例。于是,掌管法律事务的首相署部长(达基尤丁)告知所有国会议员,内阁已决定撤销这些条例。达基尤丁的说法符合事实,也透明公开。”

声明说,慕尤丁与总检察长依德鲁斯在7月27日觐见国家元首时,再次提出内阁决定撤销紧急状态条例的劝告。“首相已阐明政府的意见,即所有紧急状态条例都不需要通过国会撤销,因为内阁已劝告国家元首这么做。”

马国国家王宫今早发声明,批评慕尤丁政府未获得国家元首御准,就由达基尤丁擅自在国会宣布紧急条例已撤销的做法是在混淆国会,引起巫统及反对党指责慕尤丁政府欺君罔上,纷纷要求慕尤丁下台及内阁总辞,以示负责。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息