Delta变异病毒一人可传九人 接种疫苗仍具传染力

冠病变异毒株德尔塔(Delta)传播快,基本传染数R0值(每名染疫者传染的人数)达到八至九人,且更易引发重症。(法新社)
冠病变异毒株德尔塔(Delta)传播快,基本传染数R0值(每名染疫者传染的人数)达到八至九人,且更易引发重症。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国疾病防治中心(CDC)一份内部简报披露,冠病变异毒株德尔塔(Delta)传播快,基本传染数R0值(每名染疫者传染的人数)达到八至九人,且更易引发重症。

取得这份简报的《华盛顿邮报》报道,冠病原始病毒株的R0值为2,相当于一般感冒,但Delta变异株几乎像是另一个全新病毒,即使已接种疫苗的人在感染后,体内病毒量也与未接种疫苗的感染者相近,这表示他们像未接种疫苗的人一样容易传染给他人。

CDC主任瓦伦斯基向CNN证实这份内部简报为真,并指Delta变异株是目前所知“最易传播的病毒之一”,和麻疹、水痘的传播速率类似。

担任澳洲公卫政策顾问的新南威尔斯大学教授包泰尔也认为“Delta改变了一切”,面临Delta变异病毒的威胁,当局必须全面改变抗疫策略。他表示,Delta变异病毒“不再是我们去年经历冠状病毒,它远比之前的冠状病毒更易在空气中传播”,“我们必须改变我们所做的一切”。

不过美国CDC简报也指出,已接种疫苗者较未接种者出现重症的机会降低10倍,染疫机会则降低三倍,因此接种疫苗者仍然比较安全,不过疫苗在预防感染或传播Delta变异株方面效力较弱,因此即使民众已接种疫苗,未来Delta病毒仍会引发较多社区感染。

简报指出,CDC必须体认到抗疫战争“已经转变”,承认接种疫苗仍可能染疫且出现轻症,但仍须持续强调疫苗可预防重症与死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息