专家:缅甸恐成为下个冠病超级传播国

专家称,缅甸恐怕会成为一个超级传播国,威胁区内其他国家。(法新社)
专家称,缅甸恐怕会成为一个超级传播国,威胁区内其他国家。(法新社)

字体大小:

(早报讯)缅甸自从2月爆发军事政变以来,境内仍然动荡不安,医疗能量吃紧,导致冠病疫情急速扩大,面对缅甸严峻疫情,联合国缅甸问题特别报告员表示,目前缅甸医护设施只有约40%运作,且军政府拘留至少67名医护人员,恐怕缅甸会成为一个超级传播国,威胁区内其他国家。

联合国缅甸人权状况特别报告员安德鲁斯表示,缅甸的确切病例和死亡人数尚不清楚,记者和医生也遭到了攻击,人们很难获得疫情的准确信息,仅知道疫情达到峰值,确诊病例上升速度快得令人担忧,加上缅甸在变异病毒株德尔塔(Delta)等传染性高的变种病毒肆虐下,恐怕会成为一个超级传播国。

安德鲁斯也指出,在缅甸最大城市仰光,民众经常在三种地方排队:自动取款机前、供氧处、火葬场和停尸房;在供氧处前排队的人面临危险,因为缅甸军事人员会朝他们开枪;此外缅甸全国各地城市都严重缺乏氧气、医疗设备和药品。缅甸军方被指控扣押氧气供应,还命令供应商不要向公众出售氧气罐。

目前,全球有大约三分之一人口都是住在接壤缅甸的国家,当中包括中国。所以安德鲁斯警告指,冠病传播不分国籍、国界,各国政府须迅速行动,防范病毒在边境失控地跨境传播。

联合国缅甸人权状况特别报告员27日已呼吁安理会推动缅甸紧急实施“冠病停火”。美国常驻联合国副代表戴罗伦提斯则呼吁安理会向缅甸军方施压,停止暴力,又警告确诊人数剧增,愈来愈多人捱饿,延迟得愈久便会有更多人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息