研究:2020年74万起新癌病例与饮酒有关

东京一家超市的酒类饮料展卖架。居家观看比赛料会推高饮食品销售额。(彭博社)
东京一家超市的酒类饮料展卖架。居家观看比赛料会推高饮食品销售额。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)国际癌症研究机构的研究显示, 2020年, 全球估计有74.1万个新的癌症病例与饮酒有关。

国际癌症研究机构(IARC)在期刊《柳叶刀》上发表的研究报告指出,尽管高风险和大量饮酒模式(每天超过两杯酒精饮料)代表了最大的癌症负担(占酒精所致病例总数的86%),但轻度至中度饮酒(每天最多两杯酒精饮料)代表了酒精所致病例的七分之一,并构成全球10万多个新癌症病例。

联合国新闻中心报道,报告主要作者、国际癌症研究机构研究员鲁姆盖(Harriet Rumay)指出,根据性别、癌症部位、国家或世界地区的不同分布,这些估计值使人们了解到饮酒对全球癌症造成的负担。报告还量化了与各种酒精消费水平相关的新癌症病例的比例,并表明即使是轻度到中度饮酒也对致癌产生重大影响。

报告显示,男性约占由酒精引起的癌症病例总数(56.7万例)的四分之三。

饮酒会增加口腔、咽部、喉部、食道、结直肠、肝和女性乳腺等七个部位的癌症风险。2020年与饮酒有关的新病例最多的癌症类型是食道癌(19万例)、肝癌(15.5万例)和女性乳腺癌(9.8万例)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息