巴西数十座城市罕见降雪 作物面临霜冻风险

巴西咖啡生产大州米纳斯吉拉斯州南部到处可见饱受霜害的咖啡作物。(路透社)
巴西咖啡生产大州米纳斯吉拉斯州南部到处可见饱受霜害的咖啡作物。(路透社)

字体大小:

(早报讯)南美洲国家巴西极少降雪,但是本月28日夜间至29日,数十座城市罕见降雪。一名62岁男子惊呼:这辈子头一次看雪!

巴西气象部门说,截至28日夜间,巴西南部至少43座城市出现降雪或者冻雨。预计到8月初,这些地区气温还会继续下降,或迎更多降雪。

新华社报道,在南美洲东南部的巴西,八成国土位于热带,北部亚马孙平原属赤道气候,中部高原属热带草原气候,最南端属亚热带气候。

眼下正值南半球冬季,但是巴西冬季极少下雪。气象记录显示,巴西上次暴风雪发生在1957年,当时南部圣卡塔琳娜州某些地区积雪深度达到1.3米。

电视画面显示,降雪令多地民众兴奋不已,他们在街头打雪仗、堆雪人。

南里奥格兰德州南坎巴拉市民伊奥多·贡萨尔维斯·马克斯说:“我62岁了,以前从没见过下雪。看到大自然的美景,这种感觉难以用语言形容。”

不过,连日低温及降雪令巴西咖啡豆、甘蔗、柑橘等经济作物面临霜冻风险,已经导致国际市场咖啡、蔗糖等商品价格上涨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息