韩国防部就军演与美密切协商 强调不应制造紧张局势

字体大小:

(早报讯)韩国周一(2日)表示,尚未就韩美联合军事演习做出任何决定,但不应制造紧张局势。

朝鲜领导人金正恩的胞妹、朝鲜劳动党副部长金与正星期天晚上通过朝中社发表谈话称,韩美在如此重要的时期进行军事演习将给朝韩关系前途蒙上阴影,朝鲜将密切关注韩方对8月韩美联合军演做出的决定。

韩国国防部发言人夫胜粲在周一的例行记者会上表示,韩美正就下半年联合指挥所演习保持密切协商。对金与正涉韩美军演的谈话,他表示不予置评。

夫胜粲说,韩方正在综合考虑疫情形势、韩美联防态势、战时作战指挥权移交进程、推动韩半岛实现永久和平的外交努力等各项条件,与美方紧密协商下半年联合指挥所演习的相关事宜。但这次演习的时间、规模和方式等问题均尚未确定,具体将由双方商议决定。

美国国防部方面当天接受韩联社采访时就金与正的谈话表示,联演是由韩美两国决定的事宜,任何决策都将经双方协商决定。

韩联社报道,韩美仍在就按计划实施联合军演进行协商,双方计划于8月10日至13日举行预演性质的危机管理参谋训练(CMST),16日至26日举行韩美下半年联合指挥所演习(21-2 CCPT),目前正在为此进行准备,但军演规模和方式等将随疫情形势会有部分调整。

另外,统一部发言人李种珠周一说,任何情况下都不能让韩美联演引发半岛军事紧张,统一部始终基于这一立场,运用智慧灵活应对,今后也将继续朝着这个方向努力。统一部一位高官7月30日也曾表示,他认为韩美联演最好推迟举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息