伊朗最高领袖哈梅内伊批准莱希就任伊朗总统

伊朗最高领袖哈梅内伊(左)批准莱希(右)就任第13届伊朗总统。(法新社)
伊朗最高领袖哈梅内伊(左)批准莱希(右)就任第13届伊朗总统。(法新社)

字体大小:

(早报讯)伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)周二(3日)批准莱希(Ebrahim Raisi)就任第13届伊朗总统。

根据伊朗国家宪法,总统选举胜出者必须得到伊朗最高领袖的任命,只有得到最高领袖的委任函,当选总统才能正式宣誓就职。莱希就职典礼将于5日在伊朗伊斯兰议会大厅举行,届时他将介绍内阁成员。

莱希在总统任命仪式上发表讲话称,他的政府将寻求让美国解除对伊朗的制裁,但不会等待外国援助来恢复该国经济。

莱希1960年出生在伊朗什叶派圣城马什哈德,2014年被任命为伊朗总检察长,2019年担任伊朗司法总监。他在大选前的电视辩论中强调,将把打击腐败作为当选后施政的重要任务。关于伊核协议谈判,莱希表示,如果有利于伊朗民众的利益,他将继续支持谈判。2021年6月,莱希在伊朗第13届总统选举中获胜。

根据伊朗选举法,总统选举每四年举行一次,总统由选民直接投票选举产生,可连任一届。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息