巴西最高法院下令 对总统不当言论展开调查

博索纳罗就任总统两年多来,一直批评巴西选举制度。(路透社)
博索纳罗就任总统两年多来,一直批评巴西选举制度。(路透社)

字体大小:

(早报讯)巴西联邦最高法院大法官德莫赖斯周三(8月4日)决定,立即就总统博索纳罗否定电子投票安全性,以及散布关于大选假消息展开调查。

巴西高等选举法院2日向联邦最高法院申请对博索纳罗的不当言论进行调查。

根据巴西联邦最高法院网站消息,德莫赖斯认为,博索纳罗在视频访谈和社交媒体等公开场合的言论,对高等选举法院及其院长巴罗索的攻击,是为了妨碍、阻止选举进程。这些言行理论上具有构成触犯刑法、国家安全法和选举法所定义的诽谤、中伤、煽动犯罪等罪行的可能。

德莫赖斯决定,在10天内由巴西联邦警察安排转录包含有争议言论的视频,并获取证人证词。

博索纳罗就任总统两年多来,一直批评巴西选举制度,矛头主要指向大选电子投票系统。近几周来,他还表示如果不批准关于打印选票的宪法修正提案,明年就可能没有大选,引发巴西政界一片反对之声。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息