谷歌开放固定居家上班 砍薪最高达25%

字体大小:

(早报讯)许多公司因应冠病防疫需要,采用居家办公,但美国网络搜寻引擎龙头谷歌公司,却对于选择居家工作的员工减薪,幅度最高达25%。

根据谷歌公司6月推出的工作地点薪资计算工具,一名通常从邻县通勤到谷歌西雅图办公室上班的员工,如果选择固定在家工作,薪水会减少10%;这名员工原本考虑要调整为居家办公,后来决定继续通勤两小时到办公室上班,因为减薪的幅度相当于他最近升迁所获得的加薪水准,“我不是辛苦工作争取到升迁,然后来减薪的。”

这是矽谷许多科技公司都在实验的一项作法,面簿、推特也会减少搬到居住成本较低地区的员工薪水。

谷歌发言人说:“我们的薪酬方案一向依地点而定,我们根据员工在哪工作给予当地市场最高行情”,各州、各城市之间会有所不同。

根据谷歌的薪资计算器,住在康涅狄格州斯坦福的员工,原本搭火车通勤一小时到纽约市上班,若改成居家上班,就会减薪15%,但是同一办公室、住在纽约市的同事,若选择固定在家工作,薪水则完全不会减少。访问谷歌员工得知,若舍弃旧金山,改在同州居住成本不相上下的地方工作,如太浩湖,薪水最高会被大砍25%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息