周五祈祷前夕吁团结 塔利班号召伊斯兰领袖劝人民不要逃出国

8月19日是阿富汗独立日。在喀布尔街头,一些民众包括妇女带着国旗举行示威。(路透社)
8月19日是阿富汗独立日。在喀布尔街头,一些民众包括妇女带着国旗举行示威。(路透社)

字体大小:

(早报讯)塔利班夺取阿富汗控制权后,在首个周五祈祷前夕呼吁人民展现团结,并号召“伊玛目”(伊斯兰领袖)劝导人民不要逃离阿富汗。

路透社报道,塔利班周四(19日)宣布建立“阿富汗伊斯兰酋长国”之时,全国各地城市包括首都喀布尔出现越来越多示威抗议。

一名目击者说,塔利班武装分子在东部城市阿萨达巴德向人群开枪,造成数人死亡。另一名目击者说,在喀布尔一个集会附近传来枪声,但似乎是塔利班战士向空中鸣枪。

周四也是阿富汗脱离英国殖民统治的阿富汗独立日。一个网上视频显示一群阿富汗男女在喀布尔街上挥舞国旗,高喊“我们的国旗,我们的身份”。

据当地媒体,在阿富汗其他地方的一些抗议活动中,人们撕毁塔利班的白色旗帜。

塔利班在8月15日攻占首都后举行的首个记者会上,向外界展现较温和的面貌,表明将在阿富汗组建一个包容性政府,并向全世界承诺,绝不允许任何人利用阿富汗领土威胁别国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息