阿富汗局势恶化 拜登要把重心移往亚洲恐生变

专家和美国前官员警告,塔利班迅速重掌阿富汗恐将导致美国要把重心转移到亚洲、专注于应对中国的计划受阻。(彭博社)
专家和美国前官员警告,塔利班迅速重掌阿富汗恐将导致美国要把重心转移到亚洲、专注于应对中国的计划受阻。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)专家和美国前官员警告,塔利班迅速重掌阿富汗恐将导致美国要把重心转移到亚洲、专注于应对中国的计划受阻。

路透社报道,美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔上个月说,美国的外交政策正在发生历史性的变化,鉴于中国在亚洲的影响力与日俱增,美国将把其注意力从中东转向亚洲。

但美国拜登政府误判阿富汗形势、仓促撤军和塔利班迅速攻占喀布尔,在近期之内,甚至更长的一段时间里,美国不仅无法迅速从中东抽身,还被迫重新向阿富汗增派数千名美军,以保护仍然滞留当地的美国人员和恐将被塔利班秋后算账的阿富汗人员。

美国6月为了协助美军撤离阿富汗,把唯一驻守亚太地区的航空母舰罗纳德·里根号调往中东。现在,鉴于阿富汗的局势恶化,这艘航母的战斗机已奉令到喀布尔增援。

尽管这项部署行动为短期性质,但美国将其亚太地区航母转移,引发了美国能否在该地区投射力量的怀疑。

美国负责阿富汗和巴基斯坦事务的前助理国防部副部长塞德尼(David Sedney),把美国官员指反恐行动可在阿富汗境外进行的言论比喻为天方夜谭。

塞德尼说:“任何认真对待反恐的人都不会相信这点。”他说:“在未来的某一个时刻,美国将得为此付出可怕的代价。另一次九一一恐袭。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息