冠病死例飙升 胡志明市下周起实施新居家令

在胡志明市,一些需要输氧的冠病患者进入了当地一个临时的冠病患者收治中心。(法新社)
在胡志明市,一些需要输氧的冠病患者进入了当地一个临时的冠病患者收治中心。(法新社)

字体大小:

(早报讯)越南最大城市胡志明市将从下周一(23日)起收紧防疫措施,禁止居民离家外出,以防疫情进一步恶化。

路透社报道,拥有900万人口的这座商业城市暴发新一波疫情,确诊病例和死亡病例急剧飙升,该市冠病疫情管理局副局长范德海周五说:“我们要求民众待在原地,留在家中不要外出。每个家庭、每个公司、每个工厂都应该筑起自己的防疫堡垒。”

胡志明市的新居家令将在8月23日开始生效,详情暂未公布。

范德海表示,限制出行有助于降低感染率,并允许当局专注于为重症患者提供治疗。

越南在采购冠病疫苗方面进展迟缓。在今年4月底之前,越南是世界上极少数抗疫表现最杰出的国家之一。截至5月1日,累计冠病确诊病例不超过3000起,累计死亡病例只有35起。

但5月1日之后,越南暴发了新一波疫情,感染人数持续激增,至今累计冠病病例已超过31万2000起,死亡人数也上升至7150起。其中,又以胡志明市的情况最糟,约半数确诊病例和高达80%的死亡病例都出现在这座城市。

目前胡志明市超过50%的居民已接种至少一剂冠病疫苗,但全国的冠病疫苗接种率在亚洲仍然排名垫底。

范德海强调,冠病病毒检测和接种冠病疫苗依然是“打赢这场病毒战”的必要条件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息