拜登谈阿富汗撤员行动:“史上最难”只有美国做得到

拜登(中)指阿富汗撤员行动“史上最难”,称只有美国做得到。(法新社)
拜登(中)指阿富汗撤员行动“史上最难”,称只有美国做得到。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登周五举行记者会,说明阿富汗撤军、撤侨与撤离相关人士等状况。拜登强调,这是史上最大、最困难的空运撤侨;自塔利班本月14日进逼喀布尔以来,在美方协助下已有1.3万人撤离。对于撤离阿富汗可能引发盟友对美国的信任危机,拜登说,没看见盟国有提出质疑。

拜登周五在记者会上说,自7月以来,已有1.8万人从阿富汗撤离。若从本月14日起算,美国撤走了约1.3万人,这些人包含美国公民、取得特殊移民签证或曾和美方合作的阿富汗人。拜登说,这是史上最大规模、难度最高的空中运输行动之一,“世上唯有美国有能力从远距离进行如此精确的部署”。

拜登表示,他和北约组织(NATO)、美国国防部长、美国国安顾问等各方面都沟通过,盟国大多表示美国仍持续履行对他们的承诺。“在我做出这决定(撤军)前,我和七大工业国(G7)、北约伙伴都说这个决定,他们每一方都知道,且同意共同结束驻军阿富汗”。

他续指:“美国当初到阿富汗的目的就是清除卡伊达组织和了结奥萨马,我们做到了,因此从这方面而言美国并未食言,是时候结束阿富汗战争。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息