古巴再批准两款自主研发冠病疫苗紧急使用

古巴3月间进行疫苗“主权02”的Ⅲ期临床试验。(路透社)
古巴3月间进行疫苗“主权02”的Ⅲ期临床试验。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 古巴药品监管机构20日宣布批准该国自主研发的两款冠状病毒疫苗“主权02”和“主权Plus”投入紧急使用。这两款疫苗获得紧急使用许可后可用于国内大规模接种,并可向他国出口。

古巴国家药品、设备和医疗器械控制中心当天在其网站上称,该机构在对“主权02”(Soberana 02)和“主权Plus”(Soberana Plus)进行严格评估后,认为这两款疫苗满足质量、安全性和有效性方面要求,因此授予这两款疫苗紧急使用许可。

新华社报道,“主权02”和“主权Plus”疫苗由古巴芬利疫苗研究所研发,目前适用于19岁以上人群接种。

据该研究所此前公布信息,“主权02”和“主权Plus”均为蛋白质亚基疫苗,共需接种三剂,第一和第二剂为“主权02”(Soberana Plus),第三剂为加强剂“主权Plus”,相邻两剂之间的接种间隔为28天。该接种方案的Ⅲ期临床试验结果显示这两款疫苗预防有症状感染的有效率为91.2%。

目前,这两款疫苗针对3岁至18岁的志愿者的临床试验正在进行中,以期向儿童和青少年扩大紧急使用范围。

7月9日,古巴首款自主研发疫苗“阿夫达拉”获批国内紧急使用。这也是拉美国家首款获紧急使用许可的自主研发疫苗。

古巴目前疫情形势仍较为严峻。古巴公共卫生部20日发布数据显示,该国较前一日新增确诊病例9764例,累计确诊564011例;新增死亡病例78例,累计死亡4397例;截至18日,古巴已有308万人完成本土疫苗接种,约占总人口的27.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息