拜登:喀布尔未来一两天可能再发生恐袭

拜登与国家安全团队讨论阿富汗局势后发表声明说,喀布尔局势仍然“非常危险”,喀布尔机场存在很高的恐袭威胁。(法新社)
拜登与国家安全团队讨论阿富汗局势后发表声明说,喀布尔局势仍然“非常危险”,喀布尔机场存在很高的恐袭威胁。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登说,美军方评估认为,未来24小时至36小时阿富汗首都喀布尔很有可能再次发生恐怖袭击。

拜登周六(8月28日)与国家安全团队讨论阿富汗局势后发表声明说,喀布尔局势仍然“非常危险”,喀布尔机场存在很高的恐袭威胁。美军指挥官汇报说,喀布尔机场未来24小时至36小时很有可能再次发生恐袭。

拜登说,他已要求美国军方采取一切可行措施优先实现部队防护,确保其拥有所有权限、资源和计划保护现场美军。

喀布尔机场外26日发生自杀式炸弹袭击事件,造成美军13人死亡、18人受伤,另有至少170名阿富汗平民死亡。美国认为极端组织“伊斯兰国”阿富汗分支实施了此次袭击。

美军无人机27日在阿东部楠格哈尔省对“伊斯兰国”阿富汗分支目标实施空袭。美军联合参谋部官员泰勒28日说,该组织两名高级成员在空袭中死亡,另有一人受伤。

连日来,美国和其盟友在喀布尔机场展开大规模人员撤离行动。美国白宫28日上午说,自8月14日以来已有超过11万人撤出。根据美方计划,其撤离行动将于8月31日结束。五角大楼发言人柯比说,美军已开始最后阶段撤出。

拜登今年4月宣布,驻阿美军5月1日开始撤离,9月11日前完全撤出。7月他又表示,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。8月15日,塔利班进入并控制喀布尔,宣布“阿富汗的战争已经结束”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息