阿富汗数十名女性游行示威吁维护女权

数十名阿富汗女性在赫拉特市游行示威,要求获得工作和受教育的权利。(法新社)
数十名阿富汗女性在赫拉特市游行示威,要求获得工作和受教育的权利。(法新社)

字体大小:

(早报讯)数十名阿富汗女性周四(2日)在赫拉特市游行示威,要求获得工作和受教育的权利。

据半岛电视台2日报道,当日大约有60至80名女性在阿富汗西部赫拉特市举行游行,要求阿富汗塔利班保障女性工作及受教育的权利。参加游行的24岁女性玛丽亚姆·埃布拉姆告诉半岛电视台,她们走上街头的原因是塔利班幷未就女性工作权给出明确回覆。几周以来,埃布拉姆和其他女性在抵达办公室时被告知不要来上班或直接被拒之门外。

报道称,埃布拉姆表示,她和其他数位赫拉特职业女性曾会见塔利班高级官员,幷要求该官员清楚解释他们的女性权利政策,但从未得到合适的答覆。埃布拉姆说:“在试图与塔利班各个权力层接触数周后,这些妇女决定发出自己的声音。”

游行妇女还指控塔利班人员殴打女性,呼吁新政府维护女权。据报道,妇女上街示威,在阿富汗是极为罕见的。

据德国之声2日报道,塔利班发言人穆贾希德在接受意大利《共和国报》采访时表示,阿富汗女性可以继续上大学,今后可以工作就业,比如作为护士、警察、在政府部门和行政机构担任助理等。但他排除了女性担任政府部长的可能性。塔利班的上述承诺能否得到落实,目前还不清楚。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息