东欧接种率低于平均水平意味欧盟未摆脱新疫情风险

9月1日,斯洛伐克民众在第二大城市科希策举行示威,抗议政府的防疫管制措施。(法新社)
9月1日,斯洛伐克民众在第二大城市科希策举行示威,抗议政府的防疫管制措施。(法新社)

字体大小:

(早报讯)欧盟的冠病疫苗接种进度位居全球前列,70%以上的欧盟成年人口已全面接种冠病疫苗。但《纽约时报》指出,东欧和中欧的接种率低于平均水平,这使欧盟面临新疫情风险并导致分歧,一些欧盟官员和专家警告,这可能会阻碍欧盟推动经济复苏的努力。

虽然比利时、丹麦和葡萄牙等国高达80%的成年人已完成冠病疫苗接种,但欧洲数据显示,在死亡病例持续飙升的罗马尼亚和保加利亚,完成接种的成年人分别只有约32%和20%。

捷克、匈牙利和波兰等国同样面临超高的冠病死亡率。而在最近几周,这些国家特别是波兰和斯洛伐克的冠病疫苗接种率都普遍下降。

欧盟卫生专员基里亚基德斯说:“我们不能对欧洲部分地区未获得足够保护坐视不理,这将使我们所有人面临更大风险。”

保加利亚一名政治学家在针对12个欧盟国家的疫情观察报告合著本中说:“我们在法国、德国或荷兰听到的关于冠病大流行的情况,与我们在保加利亚或波兰听到的情况大不相同。”

欧盟已没有冠病疫苗短缺的问题,现在的问题是错误信息、对当局不信任以及对接种冠病疫苗的好处缺乏认识,这是导致中欧和东欧国家接种率低的原因。

世界卫生组织8月份已经警告,由于冠病疫苗接种率低和缺乏遏制病毒传播的限制措施,到了12月份,欧洲可能有多达23万人将被冠病夺走生命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息