高市早苗参选自民党总裁 力争为日本首位女首相

高市早苗8日在国会举行记者会,正式宣布参加自由民主党总裁选举。(路透社)
高市早苗8日在国会举行记者会,正式宣布参加自由民主党总裁选举。(路透社)

字体大小:

(早报讯)日本前总务部长高市早苗周三(8日)宣布,她将参加自由民主党总裁选举。日本首相菅义伟3日表明将放弃连任自民党总裁。

路透社报道,高市早苗力争成为日本首位女性首相,她的对手包括两位前外务部长岸田文雄与河野太郎。

彭博社6日报道,在两项公众舆论调查之中,河野太郎是最热门的日本下一届首相候选人,支持率居于首位。在共同社9月4-5日进行的一项调查中,近32%的受访者支持他,自民党的支持者中有37%选择他。其后是前防卫部长石破茂(支持率26.6%)和岸田文雄(支持率18.8%)。排第四和第五位的是无派系的女性候选人:代理干事长野田圣子(61岁)和高市早苗(60岁),支持率分别为4.4%和4%。根据《读卖新闻》同一期间进行的另一项民意调查,前三人的排名相同,河野太郎的支持率为23%。

高市早苗为继东京都知事小池百合子之后,第二位参加自民党总裁选举的女议员。在2008年的自民党总裁选举中,麻生太郎(现任副首相)当选,小池得票居第三位。

自民党总裁选举将于9月17日受理候选人申请,于9月29日投票、开票。鉴于自民党在国会参议院和众议院掌握多数席位,新总裁几乎肯定能接替菅义伟,出任日本首相。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息