布林肯:美国越来越近放弃伊朗核协议

美国国务卿布林肯说,伊朗返回核协议的时间已经不多。(路透社)
美国国务卿布林肯说,伊朗返回核协议的时间已经不多。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国国务卿布林肯周三(8日)警告说,伊朗返回核协议的时间已经不多。

国际原子能机构周二(7日)发布了一份措辞强硬的报告,称在德黑兰暂停联合国机构对其核活动的一些检查后,在伊朗的监测任务受到了“严重破坏”。

极端保守派的莱希(Ebrahim Raisi)接任伊朗新总统后,伊朗也曾表示,旨在恢复停滞不前的联合全面行动计划(JCPOA,简称伊朗核协议)的会谈不太可能在两到三个月内恢复。

布林肯在德国告诉媒体:“我不打算定一个日期,但我们越来越接近这样一个点,即严格恢复遵守JCPOA并不能再现该协议所能取得的好处。”

德国外交部长马斯说,德国认为德黑兰所发出的延迟信号“太长了”。他说,他已经打电话给他在德黑兰的新同行,让他“更迅速地回到谈判桌上”。尽管如此,马斯说,柏林仍然希望伊朗新政府继续支持迄今已进行的谈判所取得的成果。

2015年的协议为伊朗提供了放松西方和联合国制裁的机会,以换取在联合国监督下对其核计划的严格控制。为了报复美国前总统特朗普三年前的退出以及他随后实施的严厉制裁,伊朗实际上放弃了它在该协议下的大部分承诺。但特朗普的继任总统拜登希望将华盛顿重新纳入该协议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息