俄议会选举:执政党保持领先但得票率显著减少

俄罗斯中央选举委员会星期天表示,根据已完成统计的33%选票,执政党统一俄罗斯党的得票率为45%;该党在2016年的选举中赢得了超过54%的选票。(法新社)
俄罗斯中央选举委员会星期天表示,根据已完成统计的33%选票,执政党统一俄罗斯党的得票率为45%;该党在2016年的选举中赢得了超过54%的选票。(法新社)

字体大小:

(早报讯)初步计票结果显示,俄罗斯执政党统一俄罗斯党在国家杜马(议会下院)选举中保持领先,但所夺得的席位比上届显著减少。

路透社报道,俄罗斯国家杜马选举于9月17日至19日举行。

俄罗斯中央选举委员会星期天(19日)表示,根据已完成统计的33%选票,支持总统普京的统一俄罗斯党的得票率为45%;共产党以约22%的得票率位居第二,自由民主党(LDPR)以8.5%排在第三。

统一俄罗斯党在2016年的选举中赢得了超过54%的选票。

彭博社指,民调显示,尽管普京个人仍拥有广泛的支持,但统一俄罗斯党2021年早些时候的支持率是近十年来最低的,因为选民对生活水平停滞不前和其他不受欢迎的政策感到愤怒。

统一俄罗斯党、俄罗斯联邦共产党、俄罗斯自由民主党、公正俄罗斯-爱国者-为了真理党等14个政党参与本届俄罗斯国家杜马选举。此次选举期间,除国家杜马选举外,俄选民还将投票选出9个联邦主体行政长官和39个地区的地方议员。

国家杜马是俄罗斯常设立法机构,由450名代表组成,主要负责起草和制定国家法律,审议总统对政府总理的任命和决定对总统的信任问题等。此次选举实行混合选举制,即在总共450个议席中,一半议席按照政党比例代表制选举产生;另外一半议席则在单席位选区中选举产生,即在全国设立225个选区,每个选区选举产生一名议员。各政党进入国家杜马的得票率门槛为5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息