出现史无前例非法移民潮 特朗普:美国正迅速成为“粪坑”

数千名海地人上周六(18日)涉水过河来到美国,驻扎在得克萨斯州德尔里奥(Del Rio)一座大桥下。(法新社)
数千名海地人上周六(18日)涉水过河来到美国,驻扎在得克萨斯州德尔里奥(Del Rio)一座大桥下。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国南部边境出现“史无前例”非法移民潮,成千上万名来自海地的非法移民涉水穿过美国与墨西哥边境河流,涌入美国,非法移民人数创20年新高。美国前总统特朗普以“粪坑”(cesspool)一词,形容如今面对非法越境人潮的美国。

美媒报道,数千名海地人上周六(9月18日)突然“戏剧性地”迅速涉水过河来到美国,并“驻扎”在得克萨斯州德尔里奥(Del Rio)一座大桥下,有的甚至还搭起了临时营地。

美国前总统特朗普周日(19日)在个人网站上对此事发表了一份声明。声明中称,“美国历史上人数最多的‘数百万’非法入境者正涌入美国,他们完全不受约束和限制,可以随心所欲地做事,想去哪儿就去哪儿。”

他接着说,“我们的国家正在迅速成为人类的粪坑。”特朗普说,“杀人犯、毒贩等各种各样的罪犯是这一大规模移民的主要组成部分。”

《纽约邮报》报道,自上周以来,有超过1万4000海地非法越境者在得州德尔里奥的一座桥下建起临时营地,导致美国政府关闭了一个入境点,并部署更多边境巡逻人员。

美国国土安全部18日也发声明称,将在20日早晨以前向当地增派400名执法人员,协助维持秩序,并将在三天之内安排更多航班,加紧把非法移民遣送回海地等国。

美国边境巡逻队负责人奥尔蒂斯周一(20日)在德尔里奥市举行的新闻发布会上表示,过去两天,美方已将3300名得州边境附近的非法越境者转移。在当地时间19日起飞的三架载满载越境者的飞机,也会全部飞往海地。

许多非法进入美国的海地人称,受到海地地震、冠病疫情和当地政局动荡等影响,他们只能背井离乡谋生。报道称,他们在来到北美之前曾去过巴西、智利等南美国家,但在当地无法获得体面的工作与合法身份,并还曾受到种族歧视。

美国国土安全部长马约卡斯表示,拜登政府在美国南部边境面临“严重挑战”。他说,美国遭遇了“前所未有”的非法越境移民数量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息