塔利班要求在联合国大会向世界领导人发表讲话

塔利班提名其驻卡塔尔多哈发言人沙欣为阿富汗驻联合国大使,并要求在本周联合国大会上向世界领导人发表讲话。(路透社)
塔利班提名其驻卡塔尔多哈发言人沙欣为阿富汗驻联合国大使,并要求在本周联合国大会上向世界领导人发表讲话。(路透社)

字体大小:

(早报讯)根据路透社周二(21日)看到的一封信,塔利班向联合国要求在本周的联合国大会向世界领导人发表讲话,并提名其驻卡塔尔首都多哈的发言人沙欣为阿富汗驻联合国大使。

联合国发言人杜加里克受询时确认联合国秘书长古特雷斯收到了这封志期9月20日的信函。

杜加里克说,塔利班“要求参加”联大高级别会议辩论,信中还说,伊萨克扎伊(Ghulam Isaczai)不再是阿富汗驻联合国代表。伊萨克扎伊是上月倒台的阿富汗政府任命的驻联合国大使。

塔利班表示,它已提名沙欣(Suhail Shaheen)为阿富汗驻联合国代表。

塔利班还说,前阿富汗总统加尼已在8月15日被“赶下台”,“世界各国已不承认他是(阿富汗)总统”。加尼在塔利班攻占喀布尔当天逃离阿富汗。

塔利班的信由该组织任命的“外交部长”穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)签名,信头为“阿富汗伊斯兰酋长国外交部”。

杜加里克表示,联合国全权证书委员现在将决定是否允许塔利班在联大发表讲话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息