韩越提升两国关系 文在寅承诺为越南提供百万剂疫苗

字体大小:

(早报讯)韩国总统文在寅和越南国家主席阮春福周二(21日)在美国纽约举行会谈,双方就韩越两国互为最佳合作伙伴达成共识,并决定在明年建交30周年即将到来之际提升两国关系。

韩联社报道,这是阮春福今年4月就任越南国家主席以来与文在寅首次面对面会晤。越南是文在寅政府推行的新南方政策的核心伙伴国家,韩越于2009年建立战略合作伙伴关系。

文在寅对两国以此次会谈为契机决定提升双边关系表示欢迎,并希望两国关系取得实质性发展。阮春福提议双方细化未来30年的合作愿景。

双方也就携手合作抗击冠病疫情、恢复经济达成一致。文在寅强调,两国有必要在后冠病时代恢复经济过程中紧密合作,加强合作迎合第四次工业革命和数字时代需求,合作应对气候变化等新挑战。

文在寅在会上承诺,将于10月向越方提供100多万剂冠病疫苗。青瓦台发言人朴炅美当天以书面形式发布上述消息。这是韩国首次决定向特定国家直接提供疫苗。

文在寅还呼吁越方关注在越韩国企业和人员的安全,为重启各方与朝鲜的对话发挥建设性作用。

越南是联合国安理会非常任理事国,也是今年的韩国—亚细安关系协调国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息