冰岛女议员拿下国会过半议席

字体大小:

(早报讯)冰岛大选结果显示,女性议员拿下国会超过一半的席位,成为欧洲首例。目前执政的左右翼混合联盟虽成功维持多数优势,但总理雅各布斯多蒂尔(Katrin Jakobsdottir)很可能无法连任。

法新社报道,在冰岛国会的63个席位中,女性议员从上届大选的24席增加至33席,占52%。长期以来,冰岛一直是性别平等和妇女权利的先驱。在世界经济论坛最平等国家的排名中,冰岛在过去12年中一直名列前茅。

目前组成执政联盟的三党,包括现任总理雅各布斯多蒂尔所属的左派绿色运动(Left-Green Movement)、保守派独立党(Independence Party)与进步党(Progressive Party)。

冰岛国家广播公司报道称,民调先前预测执政联盟将失去多数优势,不过开票结果显示,中间偏右的进步党较2017年的上届大选增加五个席位,来到13席。

独立党仍将是国会最大党,获得近四分之一的选票和16个席位,与上届相较并无变化。绿色运动党则从四年前的11席,减少至八席。

由于如今左派在联盟的地位明显比不上其右翼伙伴,雅各布斯多蒂尔能否续任总理、联盟本身能否存续都充满变数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息