德国选举:出口民调显示社民党窄幅领先联盟党

字体大小:

(早报讯)出口民调显示,德国社会民主党在星期天(26日)举行的联邦议院(议会下院)选举中窄幅领先德国总理默克尔领导了16年的保守派联盟党。社民党(SPD)总理候选人肖尔茨说,德国选民已“明确授权”社民党领导政府。

路透社报道,根据德国电视二台(ZDF)于当地时间星期天傍晚6时(新加坡时间周一凌晨零时)发布的出口民调,在参加选举的47个政党中,社民党的得票率为26.0%,执政党联盟党(由基民盟和基社盟组成)的得票率为24 .5%,绿党为14.5%,自由民主党12%,德国选择党10%,左翼党5%。

社民党和联盟党均认为它们有机会组建新政府。

肖尔茨在投票后与其他候选人进行圆桌讨论时说:“现在所有民调都显示我们领先。”

肖尔茨向兴高采烈的支持者发表讲话后补充说:“这是一个令人鼓舞的信息和明确授权,将确保我们为德国组建一个好政府、一个务实的政府。”

但联盟党总理候选人拉舍特表明还没准备让步,他在圆桌讨论中指出,“总理并不一定来自得票率最高的政党”。

已开始向小政党招手的拉舍特说:“我要组建的是所有伙伴都能参与、人人都被看得见的政府,而不是让首相一个人独享光芒。”

鉴于两大党均无法取得多数优势,且双方都不愿重返过去四年组成一个尴尬“大联盟”的局面,最可能出现的结果是由社民党或联盟党领导一个三方执政联盟,较小政党包括绿党和自民党料将是它们的招揽对象。

在各政党围绕组阁达成一致之前,默克尔预计还将继续担任看守总理一段时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息