联合国:阿富汗特使退出大会辩论

阿富汗驻联合国大使古拉姆·伊萨奇退出在联合国大会上向世界领导人发表讲话。(法新社档案照)
阿富汗驻联合国大使古拉姆·伊萨奇退出在联合国大会上向世界领导人发表讲话。(法新社档案照)

字体大小:

(早报讯)联合国发言人说,阿富汗驻联合国大使退出在周一(27日)晚些时候在大会上向世界领导人发表讲话。

代表上个月被赶下台的阿富汗总统加尼政权的古拉姆·伊萨奇(Ghulam Isaczai)本应以演讲来反抗塔利班,但他的名字在周一早些时候从发言名单上被删除。

大会主席发言人格雷利(Monica Grayley)向法新社证实:“该国(阿富汗)撤回参加一般性辩论。”她补充说,阿富汗驻联合国代表团没有列举退出的理由。

塔利班上周给联合国秘书长古特雷斯写了一封信,要求允许其新任外交部长阿米尔·汗·穆塔奇“参加”大会。信中坚持认为,伊萨奇在全球机构中“不再代表”阿富汗。信中说,塔利班已经提名他们在多哈的发言人苏海尔·沙欣为阿富汗常驻联合国代表。

古特雷斯此前收到伊萨奇9月15日的另一封信,其中载有阿富汗参加会议的代表团名单。该信将伊萨奇为阿富汗的常驻代表。

联合国仍然认为伊萨奇是阿富汗特派团的负责人。一名不愿透露姓名的联合国官员告诉法新社,“只有代表团可以退出”在大会上发言。

阿富汗特派团没有立即发表评论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息