马国报告:第二家园参与者未呈良好行为证书 恐危及国安

字体大小:

(早报讯)马来西亚总稽查司报告指出,马来西亚“我的第二家园计划”(MM2H)没有要求参与者家属附上良好行为证书(LOGC),证明没有犯罪行为,这将对国家安全构成风险。

根据报告,由于缺乏综合数据和移民局出入境系统(MyIMMs)内部管控薄弱,第二家园计划的管理也被发现效率低下。

“审计后进一步发现,59名参与者携带的107名家属没有附上良好行为证书,因为没有规定说家属一定要提呈有关证书。同时,相关单位也没有规定其它方式来核实家属在原籍国有没有犯罪行为。”

无论如何,内政部秘书长旺阿末达兰8月11日宣布,第二家园计划将于今年10月重新启动,并制定10项新条件。这些条件包括所有申请人及家属须提呈良好行为证书。

另外,稽查报告发现不明确的规则或程序,使旅游、文化及艺术部和移民局难以有效监督和评估这项计划的成果。

“自MM2H计划于2002年启动以来,每月1万令吉最低固定收入要求从未被审查。申请者的健康状况与认证不相符也会带来传播危险传染疾病的风险。”

根据第二家园计划的条件,申请者可携带配偶,年龄21岁以下的未婚孩子及60岁以上的父母,但报告指出,由于规则不统一,参与者孩子即使超过21岁,也享有作为家属的资格。

“另一个弱点是当有参与者和其家属在马来西亚工作时,没有遵守MM2H计划的规定,并且由于缺乏监管,无法对公司或代理人的不当行为采取法律行动。”

报告说,总体而言,第二家园计划在2015至2019年9月期间的反应良好,参与人数有2万1292人,超过既定目标的1万7500人。

报告建议参与者使用数字智能卡,同时整合功能,如记录参与者的购房信息、居住和就业信息,以更有效地进行监控。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息