马克龙:澳洲的决定不会改变法国的印太战略

法国总统马克龙表示,澳洲撕毁潜艇合同的决定,不会改变法国在印太地区的战略。(法新社)
法国总统马克龙表示,澳洲撕毁潜艇合同的决定,不会改变法国在印太地区的战略。(法新社)

字体大小:

(早报讯)法国总统马克龙表示,澳大利亚撕毁潜艇合同的决定,不会改变法国在印太地区的战略,但其后果仍有待评估。

据俄罗斯卫星通讯社报道,马克龙在巴黎会见希腊总理米佐塔基斯后的记者会上说:“澳大利亚的选择不会改变法国在印太地区的战略。这个战略是2018年初在印度宣布的。我们在该地区有合作伙伴。法国是一个印太大国,这不取决于任何合同,因为在这个地区生活着我们的100多万同胞,驻扎着我们的8000多名军人。”

9月中旬,澳大利亚与英国和美国成立三边安全伙伴关系(简称AUKUS),并宣布退出与法国海军集团签订的潜艇建造协议。这笔价值560亿欧元的交易被称为“世纪合同”,拟生产12艘“梭鱼”(Barracuda)级攻击潜艇。法国外交部长勒德里昂称澳大利亚撕毁协议是“背后捅刀”和“破坏信任”。法国外交部主管欧洲事务的国务秘书伯恩表示,在发生澳大利亚事件之后,欧洲应当强化战略自主和防务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息