德国民调:多数民众支持社民党、绿党和自民党联合组阁

德国民意调查机构迪麦颇公司公布的民调结果显示,多数民众支持社民党、绿党和自民党联合组阁。(法新社)
德国民意调查机构迪麦颇公司公布的民调结果显示,多数民众支持社民党、绿党和自民党联合组阁。(法新社)

字体大小:

(早报讯)德国一项民调显示,多数民众支持社民党、绿党和自民党联合组阁。

德国民意调查机构迪麦颇公司(Infratest Dimap)周二(28日)公布了德国联邦议院选举之后的首次民调结果。

民调显示,55%的民众支持社民党、绿党和自民党组成德国新一届政府内阁,而支持联盟党、绿党和自民党联合组阁的人数仅占33%。有超过三分之一的民众表示,对大选结果“满意”或“非常满意”。

调查结果也显示,如果可以直接选举总理,社民党总理候选人肖尔茨的支持率为62%,而联盟党总理候选人拉舍特的支持率仅为16%。值得一提的是,52%的受访者将联盟党大选失败的原因归结于拉舍特个人,另有15%的人认为组成联盟党的基民盟和基社盟之间缺乏团结。

对于联盟党的未来,有63%的人认为联盟党应该成为在野党,只有27%的人支持联盟党继续尝试组建政府内阁。

9月26日,德国举行联邦议院选举。初步计票结果显示,社民党以25.7%的得票率排名第一,获得了优先组阁的机会,而连续执政16年的联盟党仅获得24.1%的得票率,能否继续执政需要等待社民党的组阁谈判结果。

本次联邦议院选举的正式计票结果将于未来几天发布。

德国是联邦制国家,实行议会共和制,议会由联邦议院和联邦参议院组成。作为国家政治权力中枢,联邦议院行使立法权,监督法律执行,选举联邦总理等国家机构负责人,监督联邦政府工作等,通常每四年选举一次。

由于已执政16年的现任总理默克尔宣布不再参选,本届联邦议院选举后德国将进入“后默克尔时代”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词