法国外长:法美关系危机严重 两国尚未走出危机

法国外长勒德里昂表示,巴黎与华盛顿之间的关系危机严重,两国恢复对话,但尚未走出危机。(路透社档案照)
法国外长勒德里昂表示,巴黎与华盛顿之间的关系危机严重,两国恢复对话,但尚未走出危机。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)法国外交部长勒德里昂表示,巴黎与华盛顿之间的关系危机严重,两国恢复对话,但尚未走出危机。

据俄罗斯卫星通讯社周四(30日)报道,9月中旬,澳大利亚与英国和美国成立三边安全伙伴关系(AUKUS),并宣布退出与法国海军集团签订的潜艇建造协议。这笔价值560亿欧元(约884亿新元)的交易被称为“世纪合同”,拟生产12艘“梭鱼”(Barracuda)级攻击潜艇。法国外交部长勒德里昂称澳大利亚撕毁协议是“背后捅刀”和“破坏信任”。

在法国参议院外交委员会会议上勒德里昂说:“现阶段,可以这样说,我们正在经历严重的危机。危机并没有因为恢复对话而结束。危机还将继续下去,为了走出危机·,需要采取严肃的行动,而不近是动动嘴。”

美英澳宣布成立AUKUS防务与安全伙伴关系,招致法国口诛笔伐,法国总统马克龙随后与美国总统拜登通话。两国领导人同意启动磋商,旨在为相互信任创造条件,并于10月底在欧洲会面。马克龙还决定,此前被召回巴黎的法国驻美大使返回华盛顿。

上周,在纽约联合国大会期间,法国外长勒德里昂会见了美国国务卿布林肯。法国外交部在公报中说,勒德里昂在会谈期间表示,走出法美危机需要时间,美国需要付出行动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息