IMF总裁认为全球经济均衡复苏面临三大风险

格奥尔基耶娃说,中国和美国仍是全球经济增长的重要引擎,一些发达和新兴经济体增长势头也在增强,但在疫苗短缺和政策应对能力有限的地区,经济增长形势持续恶化。(路透社)
格奥尔基耶娃说,中国和美国仍是全球经济增长的重要引擎,一些发达和新兴经济体增长势头也在增强,但在疫苗短缺和政策应对能力有限的地区,经济增长形势持续恶化。(路透社)

字体大小:

(早报讯)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,当前全球经济复苏仍然举步维艰,面临各经济体增长分化、通胀上升和公共债务高企三大风险。

新华社报道,格奥尔基耶娃周二(5日)参加一场线上活动时表示,根据IMF7月预测,2021年全球经济将增长6%,但鉴于复苏面临的分化、通胀和债务三大风险,目前来看今年全球经济增速将略低于这一数字。

格奥尔基耶娃说,中国和美国仍是全球经济增长的重要引擎,一些发达和新兴经济体增长势头也在增强,但在疫苗短缺和政策应对能力有限的地区,经济增长形势持续恶化。她预计,发达经济体经济产出有望在2022年恢复至疫情前水平,但大多数新兴和发展中经济体需要更长时间才能恢复。

格奥尔基耶娃认为,很多经济体的总体通胀率迅速上升,全球粮价和能源价格走高,进一步加剧了贫困家庭的生活压力。她预计,多数经济体面临的价格压力有望在2022年消退,但全球通胀前景依然存在很大不确定性。如果通胀预期持续上升,可能导致利率快速走高和融资环境急剧收紧。

同时,全球公共债务占国内生产总值之比已接近100%。各经济体债务压力存在严重分化。受疫情影响,很多财力薄弱的经济体预算空间进一步缩小,当前处境十分艰难。

为此,格奥尔基耶娃呼吁各经济体采取强有力的政策措施,在国家和多边层面果断行动,加快全民疫苗接种,并根据自身国情调整货币和财政政策。在此基础上,各经济体应加快推进改革、实现经济转型,做好应对气候变化、推动技术变革和实现包容性发展三项工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息