世界气象组织:全球与水相关的危害正在增加

自2000年以来,与洪水有关的灾害比前20年增加了134%。(法新社)
自2000年以来,与洪水有关的灾害比前20年增加了134%。(法新社)

字体大小:

(早报讯)由于气候变化,全球洪水和干旱等与水有关的危害正在增加,加上人口增加和可用水量减少,面临缺水压力的人数还将飙升。为应对危机,世界气象组织呼吁各国加强水资源管理、监测、预测及早期预警。

世界气象组织周二(10月5日)发布名为《2021年气候服务状况:水》的报告说,2018年全球每年至少一个月用水量不足的人口为36亿,预计到2050年将上升到50亿以上。

在过去20年里,陆地储水水位以每年1厘米的速度下降,一些传统上水资源充裕的地区也正在经历严重的水资源损失,对水安全产生了重大影响。

与此同时,过去20年里全球与水有关的危害发生频率增加。

自2000年以来,与洪水有关的灾害比前20年增加了134%,干旱发生的次数和持续时间也增加了29%。数据显示,大多数与洪水有关的死亡和经济损失发生在亚洲,而大多数与干旱有关的死亡发生在非洲。

对此,世界气象组织秘书长塔拉斯表示:“升温正导致全球和区域降水发生变化,使降雨模式和农业季节发生转变,对粮食安全和人类健康及福祉产生重大影响。”

报告说,世界仍严重落后于实现联合国可持续发展目标的时间表,即确保为所有人提供并以可持续方式管理水和环境卫生。

2020年,全球仍有36亿人缺乏安全管理的环境卫生服务,23亿人缺乏基本的卫生服务,超过20亿人生活在水资源紧张的国家,无法获得安全的饮用水。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息