日本发现能传染人类的新病毒

截至目前,日本已有至少七人感染了新病毒。(路透社)
截至目前,日本已有至少七人感染了新病毒。(路透社)

字体大小:

(早报讯)据外媒报道,日本科学家发现了一种此前未知的、可传染给人类的新病毒,该病毒可导致高达39度的高烧。截至目前,日本已有至少七人感染了这种病毒。

据今日俄罗斯及美国《新闻周刊》5日报道,这种新病毒被称为“Yezo病毒”,最早是在2019年发现。当时,一名41岁的男子在日本北海道森林里散步时被蜱虫叮咬,之后因发烧和腿痛入院。检测结果表明,他没有感染任何已知的蜱传病毒,北海道大学的病毒学家松野及其他研究人员随后分析了其血液样本,证实是一种新的病毒。该研究小组已将这项研究结果发表在了9月份的《自然通讯》杂志上。

研究人员随后分析了从2014年开始出现类似症状的其他一些患者的血液样本。松野表示,自2014年以来,日本至少有七人感染了这种新病毒,不过目前还没有人死亡。据悉,该病毒可以导致高达39度的高烧,并导致血小板和白细胞数量减少,减弱人体的抵抗力。此外,日本的一些患者也出现了肝功能异常的迹象。

科学家们还在试图找到病毒的来源,发现日本北部岛屿的三种主要蜱虫中存在Yezo病毒RNA。在该地区栖息的鹿和浣熊中也发现了该病毒的抗体。现在,研究人员认为,在日本全国范围内检测这种新病毒至关重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息