首相:马国仍禁外国人入境 依6指标评估风险

字体大小:

(早报讯)尽管马来西亚已经允许民众出国,但还未全面允许外国人入境。

星洲网报道,首相依斯迈沙比里说,截至目前,马国尚未向游客开放边境,除非涉及紧急事件、商业及官方活动。

他指出,正如他较早前在国会上议院所说,政府在开放边境前将根据6项指标,对其他国家进行风险评估。

根据依斯迈早前的宣布,政府将会评估每个国家在最近14天的新增病例、每100万人口的阳性率、每100万人口的死亡率、总死亡率、复苏指数及累计冠病病例。

他说,政府会根据上述指标,列出高风险国及低风险国名单。

至于马来西亚与新加坡重启互惠绿色通道的问题,依斯迈本月初接受马国媒体访问时说,他已经指示柔州政府与新加坡讨论重启互惠绿色通道,而马国预计今年12月或更早开放边境,民众到时出国或外国旅客入境都不必事先提出申请等待批准。

新马两国去年8月开始落实互惠绿色通道(RGL)和周期性通勤安排(PCA),让两国的公务和商务人员,以及相关证件持有人可往来两地。马国冠病疫情去年底反弹和恶化后,新加坡今年2月初宣布暂停互惠绿色通道措施,马国则在5月暂停。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息