世卫预计本周公布冠病起源研究新委员会名单

超过700人申请加入世卫组织的2019年冠状病毒起源研究委员会。(路透社)
超过700人申请加入世卫组织的2019年冠状病毒起源研究委员会。(路透社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织预计将在本周公布2019年冠状病毒起源研究委员会名单。

《纽约时报》报道,尽管这项调查面临巨大挑战,但仍然有超过700人申请加入新委员会,为世卫陷入停滞的冠病溯源调查工作注入新动力。

世卫的新咨询团队将包括实验室安全和生物安全等领域的专家。分析人士认为,此举或许可以满足西方政府对病毒是否源自一个实验室的疑问。而且,至关重要的是,新委员将获授权探讨未来出现任何新病原体的课题,这将有助于避免病毒溯源问题被政治化,并加强世卫应对未来大流行病的能力。

世卫在今年年初派遣一个国际专家小组到中国武汉展开第一阶段冠病疫情溯源调查,国际专家组与中国专家共同撰写的调查报告指出,冠病病毒很可能是由蝙蝠通过中间宿主动物传播给人类。

这份报告按照机率列出四种疫情起源假设,并判断病毒“极不可能”从实验室泄露出去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息