塔利班警告欧美特使 若继续制裁可能引发难民潮

在阿富汗首都喀布尔,此营地聚集了被迫在境内迁移的难民。(法新社)
在阿富汗首都喀布尔,此营地聚集了被迫在境内迁移的难民。(法新社)

字体大小:

(早报讯)阿富汗塔利班政府警告美国和欧洲特使,若继续尝试通过制裁向塔利班施压,可能引发一波经济难民潮。

法新社报道,据周二(10月12日)发布的一份声明,塔利班代外交部长穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)在卡塔尔首都多哈与西方外交官进行会谈时表示:“削弱阿富汗政府不符合任何人的利益,因为其负面影响将对世界的安全领域和来自该国的经济难民造成直接影响。”

据该声明,穆塔奇还说:“我们敦促世界各国结束现有制裁,让银行正常运作,以便慈善团体、组织和政府可以用自己的储备金和国际援助金支付员工的工资。”

欧洲国家担心若阿富汗经济崩溃,将导致大量难民迁移,对巴基斯坦和伊朗等邻国造成压力,而难民潮将最终蔓延至欧盟边境。

华盛顿和欧盟已表示准备支持在阿富汗展开人道援助,但塔利班没有确保将尊重人权尤其是妇女权利的情况下,对直接向塔利班提供直接援助持谨慎态度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息