世行行长称疫情已导致近亿人陷入极端贫困

世界银行行长马尔帕斯表示,冠病疫情导致全球在减贫方面倒退数年,目前疫情已经使近1亿人陷入极端贫困。(彭博社)
世界银行行长马尔帕斯表示,冠病疫情导致全球在减贫方面倒退数年,目前疫情已经使近1亿人陷入极端贫困。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)世界银行行长马尔帕斯周三(13日)表示,冠病疫情导致全球在减贫方面倒退数年,有些国家甚至倒退十年,目前疫情已经使近1亿人陷入极端贫困。

马尔帕斯当天在国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会的一场远程媒体发布会上说,我们正在目睹全球发展“悲剧性的逆转”。由于面临通货膨胀率高,就业机会少,食品、水、电力短缺,工厂和港口关闭,物流及供应链瓶颈等问题,大多数发展中国家经济前景依然严峻。

他指出,疫情加剧了国家之间的不平等,2021年发达经济体人均收入预计增长近5%,而低收入经济体人均收入仅增长0.5%。

马尔帕斯说,疫情及其对全球经济的破坏造成妇女、儿童等弱势群体生存状况倒退,一些国家年轻人失业率激增。他呼吁优化全球金融体系,帮助最贫穷国家促进就业,减少贫困。

关于债务问题,马尔帕斯说,很多国家都处于外债困境或面临高债务风险,他呼吁采取全面的应对方案,包括减少债务、加快债务重组、提高债务透明度等。

世界银行11日发布的统计报告显示,2020年低收入国家债务增长12%,达到创纪录的8600亿美元(约1.15万亿新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息