面簿将把维权人士与记者列为“非自愿”公众人物 防止骚扰与霸凌

面簿每月的活跃使用者约有28亿。面簿如何对待公众人物,以及如何处理公众人物发布的内容或其他与他们有关的内容,一直是激烈辩论的主题。(路透社)
面簿每月的活跃使用者约有28亿。面簿如何对待公众人物,以及如何处理公众人物发布的内容或其他与他们有关的内容,一直是激烈辩论的主题。(路透社)

字体大小:

(早报讯)面簿公司的全球安全负责人表示,面簿将把维权人士与记者列为“非自愿”公众人物(Public Figure),以加强保护他们免受骚扰与霸凌。

路透社报道,面簿对于使用者批判公众人物的容忍度比批判普通民众高,但现在正修改防范记者与“人权捍卫者”遭遇骚扰的规定。面簿表示,这些人士是因为他们的工作而非形象才受到公众关注。

面簿每月的活跃使用者约有28亿。面簿如何对待公众人物,以及如何处理公众人物发布的内容或其他与他们有关的内容,一直是激烈辩论的主题。

近几周,面簿的“交叉审查”系统也受到关注。《华尔街日报》报道,这套系统可让一些知名度高的使用者免受面簿一般规定规范。在线上发言方面,面簿对公众人物与对普通民众提供的保护也有所不同。

举例来说,面簿一般容许用户在平台上叫名人“去死”,只要他们不标注或直接提到那位名人。但根据面簿政策,用户不可以叫其他一般用户“去死”,而现在对记者也不行。

面簿不愿公布其他非自愿公众人物的清单,仅称会逐案评估。今年稍早,面簿表示将移除庆祝、赞扬或嘲笑美国非裔男子佛洛伊德死亡事件的内容,因为他被视为非自愿公众人物。

面簿全球安全负责人戴维斯在宣布新保护措施时提到,“我们不允许平台出现霸凌与骚扰,如果这类情况发生,我们将採取行动”。

戴维斯说,面簿也扩大不允许用户对公众人物发动的攻击类型,以减少女性、有色人种与LGBTQ(同性恋、双性恋、跨性别及酷儿)族群面临的诸多攻击。

面簿也不再允许情节严重、不受欢迎且带有性意涵的内容,以及贬低他人、带有性意涵且经过修改的影像或涂鸦,或是对一个人的外表进行直接负面攻击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息